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発酵食品の街・沼垂

新潟市中央区に沼垂(ぬったり)と呼ばれる街があります。
その昔は渟足(ぬたり)とも呼ばれていました。
http://www.assh.ne.jp/backnumber/machi/vol122.html
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歴史のある街で新潟港へ北前船が来港した港町です
http://www.niigatashi.biz/
http://www.hanga-cobo.jp/nututari/hatukou.html
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この街には信濃川沿いにある栗の木川に沿って醸造業をいとなまれています。
新潟は気候が発酵食品を造るに適した土地でもありました。
そこには味噌・醤油・酒・納豆を製造する蔵の風景があります。
発酵食品が健康食品として見直されている時代背景もあり
伝統食と職人と沼垂を愛する人々が「発酵食品の街・沼垂」を
広めようと取り組んでいます。
http://www.robinhouse.co.jp/gotyounai-B.htm


酒蔵:今代司を見学しました
http://imayotsukasa.c-form.net/m/tour/index.html
明治30年からこの地で酒造りを続ける今代司酒造。
新潟の数ある酒蔵の中でも、全量純米仕込みというのは今代司だけ。
20年長期秘蔵酒、しぼりたての生酒など自慢の日本酒を届けている。
予約をすれば酒蔵見学も可能です。
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味噌:堀川醸造を見学しました
http://www014.upp.so-net.ne.jp/wakamurasaki/fieldhockey_horikawa.html
味噌樽の存在に圧倒され
本物の発酵食品・こだわり・手造り・職人(熟練)の味噌を感じました。
p1.jpg20060508191934.jpg

沼垂博士になろう
http://www.niigata-inet.or.jp/nuttari/h20gakunen/3nen/3nen.html
http://www.niigata-inet.or.jp/nuttari/gakusyu/slowfood.html

K.K
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